Актуальная тема дня:

Нодулярный дерматит

ВНИМАНИЕ!

Для эффективного лечения дерматита наши читатели успешно используют метод Рената Акчурина...

Читать дальше»

Нодулярный дерматитДругие название этого заболевания: кожная бугорчатка, лоскутная болезнь кожи, узелковый дерматит – все это патологии крупного рогатого скота. Нодулярный дерматит считают одним из самых опасных заболеваний домашнего скота. Для человека он совершенно неопасен в биологическом плане, но приносит экономические потери – продуктивность и рентабельность животноводческих ферм катастрофически снижается.

Болезнь характеризуется симптомами лихорадки, поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, глаз, слизистых оболочек.

Особенности заболевания

Нашим предкам нодулярный дерматит был неизвестен, впервые заболевание обнаружено в 1929 на Мадагаскаре и в Центральной Африке, поначалу его приняли за крапивницу. К 1963 вирус КРС добрался до Европы, а 2015 году был выявлен в Чечне. В 2016 – в Южной Осетии, Дагестане, Азербайджане. К огромному Дерматит скотасожалению российских животноводов нодулярный дерматит в 2016 году обнаружили и в Краснодарском крае. Болезнь развивается при попадании в организм скота вирусов BLD, Allerton, Neethling. Ветеринары классифицируют заболевание как особо опасную инфекцию КРС. Сегодня болезнь кроме Африки особенно распространена в Индии.

Заразившиеся животные видны даже по фото – они стремительно теряют в весе, шкура становится непригодной для дальнего использования – на ней после дубления появляются отверстия. Коровы дают меньшие удои, у быков развивается половая стерильность. Породистые животные заражаются чаще, тяжелее переносят заболевание. Также склонны к данному заболеванию животные с низким весом, молодняк, лактирующие коровы. Беспородные животные тоже заболевают, но течение болезни проходит намного легче.

Клинические проявления

Инкубация возбудителя нодулярного дерматита длиться около недели – это зависит от иммунитета животного, типа возбудителя и способа проникновения в организм. Клиническая картина примерно следующая:

  • температура повышается до 40°С;
  • водянистые выделения из глаз;
  • апатия и общая слабость;
  • отсутствует аппетит;
  • животное стремительно худеет;
  • опухают лимфоузлы (особенно под лопаткой);
  • в тяжелой форме из ротовой полости выделяется избыточная слюна, а из носа – зловонная слизь;
  • выделения из глаз приобретают вид слизи, образуя со временем корки;
  • на веках появляются язвочки;
  • возможен конъюнктивит;
  • по телу (особенно на ногах и животе) под кожей формируются бугорки в количестве от одного до сотен;
  • края бугорков верхний слой кожи отделяется, а центральная часть – отмирает, образуя впадинку диаметром 1-3 миллиметра;
  • при асептическом развитии во впадинах на коже растут волоски немного другого цвета;
  • помутнение роговицы, приводящее иногда к слепоте;
  • у лактирующих животных опухает вымя, на нем заметны узелки, молоко становится розоватым и густым, плохо доится, при тепловой обработке становится гелеподобным;
  • на последней стадии развития заболевания язвы и отеки появляются в органах дыхания, что приводит к гибели скота от удушья.

Заболевание длится месяц, а при тяжелых осложнениях ­­– даже дольше. При вторичной инфекции поражаются также суставы и многие другие системы (особенно опасно поражения дыхательных органов). Исследования показали, что узелки могут проявляться и на почках, в кишечнике. Тонкий кишечник и другие органы во время заболевания подвержены кровоизлияниям.

Морфология заболевания

Исследователи вирусов нодулярного дерматита разделили их на три разных вида. Штаммы группы BLD (сиротский вирус) вызывают видимые проявления через двое-трое суток – в очищенном виде этот микроорганизм неопасен. Вирус Allerton вызывает ЦП всего за сутки, заболевание протекает в легкой форме и называется ложной бугорчаткой. Наиболее частый «виновник» заболевания – вирус Neethling. Он проявляется не ранее двух недель после заражения, самые крупные вспышки болезни вызываются именно Neethling, Дерматитпротекают довольно сложно.

Зрелый Neethling имеет двойную оболочку, боковые тельца и плотную сердцевину. По строению вирус очень похож на возбудителя оспы. Neethling стойко переносит трехкратное замораживание, но особенно чувствителен к 20% раствору эфира. Neethling выявляется в крови зараженного животного через 22 суток после проявления симптомов. Вирус жизнеспособен в тканях кожи 33, слюне – 11, а в органах и крови – 4 суток.

Заражение нодулярным дерматитом происходит через отторгнутые элементы кожи, кровь, слюну и сперму. Даже клинически выздоровевший бык содержит в сперме вирус еще на протяжении двух месяцев. Относительно кожных узлов сохранение вируса реально в течение четырех месяцев после их появления. Кроме КРС к нодулярному дерматиту восприимчивы мыши, морские свинки, кролики – именно на этих животных проводятся все эксперименты по изучению этой разновидности дерматита.

Нодулярный дерматит относят к высококонтагиозным заболеваниям. На своей родине – в Экваториальной и
Южной Африке болезнь поражает зебу, буйволов и весь КРС. В условиях цивилизации нельзя считать, что при соблюдении всех профилактических и санитарных мер случаев заболевания на ферме не будет. Животных приходится выпасать – в это время их невозможно оградить от укусов кровососущих насекомых, являющимися переносчиками заболевания.

Пути передачи вируса

Корова с теленкомИногда животные переносят нодулярный дерматит латентно – у самих переносчиков нет проявлений симптоматики. Именно эти животные становятся источником инфицирования здоровых животных. Источником вируса становятся также болеющие животные. Москиты, слепни, комары и некоторые виды мух – главные переносчики, особенно в редколесьях и саваннах Африки. Больше всего скот заболевает там, где находится скопление насекомых.

Если и более редкие пути распространения инфекции – от кормящей коровы ее теленку. Цапли и некоторые другие птицы иногда тоже становятся виновниками распространения эпидемии.

При вспышке нодулярного дерматита заболевает минимум половина всех животных, обитающих на подвергнувшейся заражению территории. Иногда отмечалась 100%-ая заболеваемость. Половина всех проявлений протекает в типичной форме.

Формы проявления

Нодулярный дерматит, как и большинство болезней, проявляется в острой или хронической форме. При остром дерматите стремительно до +40°С возрастает температура, животное отказывается от корма, «плачет», у него насморк. После нескольких часов формируются кожные узелки, и отслаивается кожа. Кроме проблем с кожей имеются и другие проявления заболевания: молоко приобретает розоватые оттенок, его сложно добыть из вымени (выдавливается по капле). Если такое молоко нагреть, оно превращается в гель. Это молоко на фермах скармливают телятам после получасовой пастеризации при 85°С.

У новорожденных телят возможна атипичная форма, когда кожных проявлений не наблюдается. При подозрительных клинических симптомах делается лабораторная диагностика. Если обнаружен вирус, генома или антитела нодулярного дерматита, то заболевание считают установленным. Если случай тяжкий, то проводится патологоанатомическое исследование погибших животных.

Ущерб от нодулярного дерматита

Ущерб от нодулярного дерматитаНеподготовленные владельцы животных часто путают заболевание с оспой, крапивницей, другими дерматитами и укусами насекомых.

Своевременно не выявленный нодулярный дерматит приносит огромный ущерб народному хозяйству. Если коровами не заниматься, то поражается 5-50% стада, падеж составляет 1-10%. Тот факт, что болезнь не сражает на смерть стадо целиком – слабое утешение.

На время заболевания и после него, хозяйства терпят убытки на реализации мяса, молока, шкур.

Значительно ухудшается прирост молодняка, временно быки не могут размножаться, у коров тоже происходят нарушения в половой сфере. Если заболело беременное животное, то значительно увеличивается количество самопроизвольных абортов и число мертворожденных телят.

Иммунитет и профилактика

Переболевший КРС может заразиться нодулярным дерматитом повторно – естественный полный иммунитет от данного заболевания не вырабатывается. Выяснено, что повторное заболевание не вызывает глубоких патологий, выздоровление наступает быстрее. Можно искусственно иммунизировать КРС только от дерматита, вызванного Neethling-вирусом.

Для изготовления вакцины применяют несколько штаммов вируса овечьей оспы, развившихся на тканях семенников. Стандартный вирус не провоцирует выработку иммунитета. Препарат вводится подкожно и действует на протяжении года. Через год желательно вакцинировать повторно. Если вакцинированные коровы контактируют с непривитыми к оспе овцами, то те не заболевают.

Нодулярный дерматит – сложный в прогнозе, потому что за почти столетнюю историю тщательного изучения учеными этого заболевания никаких логических закономерностей в его распространении так и не обнаружили.

Удалось зафиксировать случаи, когда заражалась корова, находившаяся в нескольких километрах от другого инфицированного животного. Особенно типичны подобные случаи в местах, где водится много летающих насекомых-кровососов. Вирус способен выделяться с дыханием зараженных особей, иногда он передается через воду и корма.

В инкубационном периоде (это месяц) заболевание совершенно незаметно даже при самом тщательном визуальном осмотре. По этой причине заболевший КРС остается неизолированным от своих здоровых сородичей – риск распространения заразы на все стадо значительно возрастает. Предотвратить вероятность того, что стадо заболеет, невозможно на все сто процентов. Но можно в значительной степени снизить опасность, если придерживаться в животноводстве элементарных санитарных и гигиенических норм.

  • Последние годы в развитых странах регулярно проводится соответствующая вакцинация. Это помогает значительно снизить риск заболевания.
  • Также следует не допускать на ферме повышенной сырости – такая среда привлекает комаров и прочих кровососов.
  • Стойла животных и они сами обрабатываются специальными обеззараживающими веществами.
  • На ферму не допускается ввоз скота неизвестного происхождения. Обязательно должны присутствовать соответствующие документы.
  • На частных подворьях хозяева должны допускать ветеринаров для осмотра коров по первой просьбе.

Вакцина вводится молодняку в трехмесячном возрасте дважды, с перерывом в полмесяца. В последующем вакцинируют КРС ежегодно. При обнаружении в местности нодулярного дерматита вакцинация обязательна всем коровам, вне зависимости от того, когда они прививались раньше. Заболевший скот обязательно изолируется от здорового и обслуживающего персонала.

Чтобы вирус не проник на здоровые территории из зоны карантина, дезинфицируется выезжающий наружу транспорт, а также обувь и одежда сотрудников. Обработка делается парами формальдегида. В хозяйстве выполняется троекратная дезинфекция, регулярно обеззараживается навоз из стойла, в котором пребывают зараженные коровы. Принимаются меры на ограничение перемещения животных, посещение хозяйства посторонними лицами, убоя коров и реализации молока.

Лечение нодулярного дерматита

Кроме карантинно-ограничительных мер следует проводить лечение. При вакцинации используются специальные гетерогенные вакцины, действующие и защищающие животное на протяжении до двух лет. Непосредственное лечение симптоматическое: пострадавшие участки кожи тщательно обрабатываются имеющимися антисептиками. Удобно, если эти дезинфицирующие растворы можно применять в душевых устройствах.


Чтобы избавиться от угрозы осложнений после нодулярного дерматита, используются комплексные препараты в качестве профилактической меры. В питание животных добавляются витаминные комплексы. Со временем выздоравливающие коровы приобретают свой прежний вид – сначала пропадет отечность и узелки, кожа восстановится (после отшелушивания патологических участков).

Резюмируя, отметим, что нодулярный дерматит безопасен для человека, но лечить его требуется в экстренном порядке. Если этого не сделать, может сократиться поголовье, точно упадут надои и не произойдет естественного прироста стада. Профилактическая деятельность уменьшает угрозы возникновения заболевания, но не гарантирует, что не начнется эпидемия.

Правильное лечение поможет вовремя и практически без потерь вылечить большинство животных, снизить убытки в хозяйстве. При малейшем подозрении на заболевание необходимо срочно обращаться к врачу-ветеринару или зоотехнику. Самодеятельность в таком важном вопросе очень опасна, нужно профессиональное лечение и комплексные карантинные меры.

Как навсегда избавиться от дерматита?

Дерматит очень неприятное заболевание, которое может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке!? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения ДЕРМАТИТА от Елены Малышевой. Читать далее»

Понравилась статья? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий