Актуальная тема дня:

Экзематозный дерматит

ВНИМАНИЕ!

Для эффективного лечения дерматита наши читатели успешно используют метод Рената Акчурина...

Читать дальше»

Дерматит экзематозного типа является поражением кожного покрова в форме реакции аллергического характера. Возникает данный недуг спустя определённое количество времени, когда пройдёт повторное воздействие аллергена.

Для экзематозного дерматита характерны симптомы, проявляющиеся в аналогичном виде при экземе. Главной причиной появления в организме патологии считается особая гиперчувствительная реакция, проходящая в замедленном темпе. Развивается всегда в том случае, если была перед этим замечена  сенсибилизация. Предрасположенность к такому развитию событий вырабатывают болезни хронического типа, которые протекают в области печени, а также по причине очень сильной интоксикации.

Экзематозный дерматитВ качестве основного аллергена способны выступить разноплановые вещества. С ними должна обязательно контактировать кожа. К ряду таких средств обычно причисляют косметические препараты, средства лекарственного типа, который используются для нанесения на поверхность кожного покрова.

К данным средствам можно отнести глазные капли, краску (наносится на волосы), специальный сок из растений, металлические сплавы (располагаются в области бижутерии, на специальных заклёпках).

Ещё к этому списку можно приписать различные соединения химического характера, которые применяются в промышленной области. В некоторых случаях дерматит экзематозного типа возникает в связи с появлением инфекции грибка. Данная форма патологии несколько отличается от дерматита компактного типа. Реакция аллергическая, затрагивающая кожу, может возникать исключительно у людей, в организме которых система иммунного типа смогла активировать лимфоциты типа Т, а также произвела выработку специфических антител в аллергенам конкретного характера.

Дерматит экзематозного типа и его главные особенности

Когда начинает развиваться данная болезнь, то общие симптомы не протекают, любое проявление может затронуть исключительно область кожного покрова. Хотя бывает, случаются ситуации, в которых патология может охватывать и оболочки слизистого характера, которые располагаются поблизости.

Признаки дерматитаПо этой причине во время воздействия веществ аллергенного характера в области губ в дополнительной форме может начать
распространяться хейлит.

Когда же происходит поражение в области век, то происходит развитие конъюнктивита.

Место, на котором распространяется заболевание, может превышать область влияния признаков аллергена, однако же, в самом начале болезнь может приобрести черты, присущие раздражителю.

Ещё может начаться распространение заклёпочного дерматита там, где располагаются области прилегания к телесной оболочке металлических заклёпок от джинсов. В будущем очаги, на которых началось поражение, могут в значительной мере превышать место,где осуществляется контакт с самим аллергеном.

Главными симптомами дерматита экзематозного типа являются:

  1. Сильная сухость кожного покрова, утолщение её (процесс лихенификации), возникновение особых трещин;
  2. Поверхность кожи обретает характерные покраснения, а также отёчность;
  3. Появление высыпаний папулёзного характера;
  4. Возникновение небольших пузырьков (везикул), которые могут лопаться, они обычно приводят к появлению эрозий, сопровождающихся кожным мокнутием;
  5. Появление небольших корок в области лопнувших пузырей;
  6. Процесс сильного шелушения.

Практически каждый из этих признаков обладает определённой степенью стадийности, которые заменяются периодически либо же начинают активно комбинироваться. Картина клинического плана находится в зависимости от определённой формы кожной патологи, а также от стадии развития.

Ещё распространение болезни может зависеть от уровня напряжённости ответа иммунного характера. По это причине воздействие, протекающее одинаковым образом, может привести к абсолютно различным реакциям у любого человека.

Как проявляется патология кожного типа в случае различных форм

Дерматит экзематозного типа может протекать в острой форме, хронической, а также подострой. Форма любого характера способна обладать разной степенью тяжести, а также находится на самых разных стадиях.

Когда проходит этап развития в острой форме, то одним из основных симптомов является отёчность. Параллельно ему происходит сильное кожное покраснение, связанное с возникновением небольшой сыпи, которая характеризуется возникновением пузырьков и также различных папул.

В случае аллергической реакции в выраженной форме возможно проявление некроза, который в обычных случаях охватывает только глубокие кожные слои. Когда же наступает стадия подострая, то характерные очаги подвергаются мокнутию, а в области пузырьков лопнувших начинают возникать небольшие корки. В том случае если наблюдается связь с самим аллергеном, которая проявляется довольно-таки часто, то у дерматита начинается течение хронического типа.

В таком случае кожный покров обретает сухость, некоторую степень утолщённости, при наличии пигментации несколько изменённого типа (меняется тип окраски), участков,где кожа подверглась расчёсыванию,  а также шелушения в сухом виде. Когда же осуществляется новое воздействие вещества сенсибилизирующего типа на фоне изменённого характера, то происходит возникновение свежих областей с распространяющейся по ним сыпью.


При хроническом процессе реакция аллергического характера начинает становиться сложнее, для неё оказывается характерной поливалентность. В таком случае система иммунного вида производит гиперчувствительную реакцию  на иные средства, для которых характерна иная химическая структура. Процесс обострения дерматита осуществляется во время периода поступления аллергенов сквозь тракт пищеварительного характера.

Имеется определённая вероятность присоединения инфекционного заболевания во вторичном виде. При таком раскладе болезненные корки приобретают немного серую окраску и гной. Отёчность оказывается очень глубокой, а ещё чересчур болезненной, степень же общего покраснения выражается в более сильном и более выраженном виде.

Какими принципами руководствуется лечебная терапия

Процесс лечения дерматита экзематозного характера обычно начинается в момент, когда происходит процесс устранения активного действия, производимого аллергеном. Исключительно при таком раскладе терапевтическая процедура способна привести к постепенному процессу регрессии болезненных симптомов. В таком случае большую степень важности представляет проведение точной диагностики в предварительной форме, которая проводится вместе с процессом проведения проб аппликационного характера.

С периода появления признаков локальной реакции аллергического типа осуществляется общее назначение антигистаминных препаратов, а также десенсибилизирующей терапии.

В момент наступления острого этапа, когда на поверхности покрова кожного происходит появление сильных покраснений, а также высыпаний папулёзного характера, то появляется возможность применения препаратов состав которых входит цинк, а также средств, имеющих в своём составе глюкокортикостероиды. Чтобы произвести уменьшение отёчности на теле, нужно воспользоваться компрессом, а также повязками из марли. Ещё врачи рекомендуют пользоваться различными отварами в охлаждённой форме на основе целебных трав. Когда покров кожный обретёт некоторую сухость, то необходимо начать приём глюкокортикостероидов. Пузыри особо крупных размеров должны прокалываться при использовании иглы в стерильном виде.

Как навсегда избавиться от дерматита?

Дерматит очень неприятное заболевание, которое может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке!? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения ДЕРМАТИТА от Елены Малышевой. Читать далее»

Понравилась статья? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий