Актуальная тема дня:

Дерматит Дюринга

ВНИМАНИЕ!

Для эффективного лечения дерматита наши читатели успешно используют метод Рената Акчурина...

Читать дальше»

Герпетиформный дерматит ДюрингаГерпетиформный дерматит Дюринга (лат. dermatitis herpetiformis Duhring) — заболевание кожных покровов, которое характеризуется хроническими рецидивирующими процессами воспаления кожных покровов человека, а также эффлоресценцией (сыпью).

Болезнь сопровождает зуд, жжение либо парестезии. Впервые описанию заболевания уделил должное внимание медик Л.А. Дюринг в 1884 году.  Дерматит Дюринга это болезнь, которая встречается достаточно редко. Всего 10% больных дерматитом страдают воспалениями в ротовой полости. Источники возникновения заболевания точно не выявлены.

Болезнь Дюринга долговечна и выражается на кожном покрове как пузырьки или волдыри, которые зудят. В период от пятнадцати и до 55-ти лет, люди само больше рискуют получить данное заболевание. Как правило, симптомы начинают проявляться от 30-ти до 40-ка лет. При этом процент заболевших мужского пола выше, чем процент пораженных женщин.

Причины возникновения

Этиология и патогенез всё ещё не установлены. Считается, что Болезнь Дюринга это аутоиммунное заболевание. Учитывается повышение чувствительности заболевших к веществам содержащих йод. Если принять внутренне 3-5%-ный раствор, у человека начинает проявляться характерное высыпание. Существует мнение, что Болезнь Дюринга- реакция организма на определенный эндогенный раздражитель.

Также определённую роль играет усиленная реакция человеческого организма к галоидам и глютену, который образуется в кишечнике при усвоении пищи. Предполагается возникновение заболевания вследствие беременности, внутривенных вакцинаций, нервного и физического ухудшения состояния организма.

Самые явные проявления Герпетиформный дерматит Дюринга

Первоначальными признаками заболевания являются волдыри или красные пятна, пузырьки образующие кольцевидною, полукольцевидную или гирляндную форму.

Пузырьки возникают одновременно на одном участке кожного покрова или с интервалом. Крупные пузыри, диаметр которых 5-10 мм, могут слиться в один, больше по размерам. Плотные пузыри сначала имеют прозрачное, позже мутное содержимое, со временем образуют гнойник, который вскрывается и постепенно заживает ссыхаясь.

Вторичными элементами заболевания являются возникшие эрозии и корочки. Дерматит Дюринга чаще всего возникает на локтях рук, разгибательных поверхностях предплечий, иногда, на лице, шейной части, ягодицах, коленях, крестце либо на затылке. Общее состояние человека в момент обострения заболевания незначительно нарушается. Температура тела периодически может повышаться.

Слизистая оболочка ротовой полости поражается в 10% случаев. Однако для детей не является редкостью поражения полости рта, а высыпания в виде волдырей менее склонны к группированию и образованию пигментаций на участках бывших высыпаний, что не редко выражается взрослых.

Другие симптомы болезни Дюринга

Симптом Никольского (поверхностное отслоение кожи с образованием пузырей) при заболевании Герпетиформным дерматитом Дюринга отрицательный. Отмечается такое состояние крови, когда повышается количество клеток эозинофилов — эозинофилия. Большое количество клеток эозинофилов содержится в самих болезненных пузырьках. При проведении на базальной мембране иммунофлюоресцентного теста, выявляются гранулированные отложения иммуноглобулина А (IgA).

Существует две разновидности дерматоза. Первая разновидность характеризуется значительными размерами болезненных пузырей, например, как от вишни и как до грецкого ореха. Для второй разновидности характерен меньший размер, не больше горошины.

ЗудПервый вариант характеризует дерматоз на частях разгибательных конечностях и туловище. Второй случай, когда высыпания проявляются на лице, конечностях больного, паховых либо подмышечных складках. В обоих случаях прослеживается расстройство водно-солевого обмена, уменьшается количество альбуминов в крови, одновременно увеличивается глобулиновая фракция, возникает ацидоз (увеличивается кислотность организма), уменьшается экскреции 17-кетостероидов, а также 11-оксикортикостероидов в моче больного.

Герпетиформный дерматит Дюринга выявляют при помощи приема внутрь больным 3-5% натрия йодида либо раствора калия, а так же используя пробу по Ядассону, а именно нанося на кожу 50%-ную мазь с калия йодидом. В первом варианте процесс обостряется, при втором — на участки применения препарата спустя 24-48 часа возникают новые пузырчатые высыпания.

У детей может отсутствовать повышенная чувствительность к йоду и препаратам его содержащим, из-за чего возникает теория, что йод не может быть причиной возникновения дерматита Дюринга, а вызываемые им воспаления являются одним из симптомов протекающего заболевания.

В любом случае, проводить подобные процедуры для выявления болезни во время обострения либо в период прогресса заболевания крайне нежелательно, о чём должен знать лечащий врач.

Дерматит Дюринга у детей

Особенностью болезни является шанс возникновения заболевания у детей. Она может начать прогрессировать еще на начальных стадиях жизни ребенка (первые месяцы).

Дерматит Дюринга у детейСуществуют случаи, когда данное заболевание выявляли у новорожденных и грудных детей. В большинстве своём, герпетиформный дерматит начинает развиваться у ребёнка после перенесенного им инфекционного заболевания.

Характерным является преобладание больших очагов высыпаний, которые, как правило, не группируются в кольцевидные, полукольцевидные или гирляндные формы, однако сопровождаются характерным сильным болезненным зудом.

У детей высыпания проявляются чаще всего в паховых областях и на участках крупных кожных складок. Характерным отличием протекания заболевания у детей является поражение слизистой оболочки ротовой полости ребёнка везикулярно-буллезными воспалениями, когда у взрослых болезнь Дюринга задевает слизистую гораздо реже.

Лекарственные препараты и лечебная диета при Герпетиформном дерматите Дюринга

Для лечении дерматита Дюринга назначают следующее:

  • Специальные средства из сульфонового ряда: Диуцифон, Диафенилсульфон, Лекарственные препараты Сульфапиридин и подобные;
  • Также используется вспомогательные препараты в виде витаминов группы «В», антигистаминных, антималярийных средств, аскорбиновой кислоты и прочих.
  • При ухудшении состояния, препараты комбинируются с кортикостероидами;
  • При лечении обязательно назначается диетическое питание, которое исключает из питания йод, пшеницу, овёс, просо, прочие злаковые.

Перед назначением больному лечения, он проходит обследование на выявление болезни и отклонений в работе кишечного тракта.

Течение и прогноз

Данная болезнь протекает циклично и долгосрочно. Характерны короткие неполные ремиссии, также возможна полная самостоятельная ремиссия заболевания у некоторых больных. Не является причиной для изменения суточных доз лекарственных препаратов возникновение новых высыпаний.

Строгое соблюдение диеты при лечении дерматита Дюринга способствует улучшению общего состояния больного и временному отступанию заболевания. У большей части больных прогноз на дальнейшее протекание болезни благоприятный. Для детей характерны рецидивы, однако велика вероятность при правильном лечении ребёнка его полного выздоровления ещё в юношеском возрасте. Диагностика

Как навсегда избавиться от дерматита?

Дерматит очень неприятное заболевание, которое может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке!? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения ДЕРМАТИТА от Елены Малышевой. Читать далее»

Понравилась статья? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий