Временной период созревания фурункула
Фурункул (он же, чирей) – это острое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и соединительных тканей вокруг, с присутствием гноя и болезненными ощущениями. Возбудителем чирея является бактерия, в основном это золотистый/белый стаффилокок.
Причины могут быть как поверхностные и очевидные, так и глубоко скрывшиеся серьезные отклонения в работе организма: ослабление иммунитета (на фоне простуды, например), механическое заражение тканей, авитаминоз, проблемы с сахаром в крови, нарушение углеводного обмена, неправильное питание и т.д.
При положительно протекающем процессе созревание фурункула от начала воспаления и до момента отделения стержня должно занимать около недели. Если же за неделю никаких изменений не произошло, необходимо обратиться к врачу, так как чирей может повлечь разнообразные осложнения.
Этапы развития
Содержание
Чаще всего фурункул начинается с острого воспаления с крепким инфильтратом, то есть, стержневым скоплением клеточных элементов с примесью лимфы и крови, и некроза (гибелью тканей). Бывает, что чирей зреет медленно, направляясь внутрь по фолликулу, а не наружу. Как только воспалительный процесс достигает пика, образуется непосредственно сам фурункул.
Этот период от начала до пика воспаления обычное длится несколько дней, затем очаг открывается и выходит некоторое количество гноя, некротический же стержень остается внутри, до тех пор, пока он не отторгнется, оставив вокруг зияющий канал, постепенно заполняющийся грануляциями.
Зажившим чирей можно считать, когда стержень (желтого цвета, как правило), высох и отделился. Когда стержень полностью отошел, образуется рубец, на месте которого может остаться след темного цвета.
То, сколько созревает фурункул, зависит от иммунной системы организма, борющейся с воспалением, от тяжести воспаления и от того, насколько эффективно вы помогаете организму в борьбе.
Итак, этапы развития фурункула:
- Инфильтрация (проникновение патологических субстанций в очаг). На этом этапе образуется болезненная припухлость красноватого цвета с неопределенными границами. Сперва чувствуется зуд, пульсация, а затем боль, особенно при нажатии на выпуклость. Отек тем больше, чем больше кровеносных сосудов в очаге воспаления. Этот этап занимает до 4-х дней. В этот период можно начинать помогать организму бороться, также избегайте переохлаждения, соблюдайте гигиену (особенно если это лицо – нужно часто умываться с мылом или другим средством). Так идет плавный переход ко второму этапу;
- Нагноение. Фурункул созревает, собирается гнойный стержень. Можно уже четко его размеры и границы, головку гнойного стержня, из которого тот начнет просачиваться. Трогать, выдавливать чирей в этот период недопустимо. Данный этап также займет 3-4 дня. Это то, сколько дней созревает фурункул непосредственно, после пика воспаления, когда процесс начинает идти к финалу;
- Открытие и заживление. На 7-8-й день чирей должен вскрыться, чтобы гной начал выходить, постепенно происходит отделение гнойного стержня, чирей подсыхает, образуется корочка, которая затем также отходит, оставляя по себе темноватый рубец. Следы фурункула исчезают довольно долго;
Таким образом, в среднем цикл развития фурункула до его заживания состоит из трех этапов и занимает до 10 дней. Если же вы исключили все вредные продукты питания, пили воду, принимали витамины, обрабатывали фурункул каким-то средствами, то можно рассчитывать на самое быстрое заживление воспаления сроком до 7 дней. Чтобы не допустить осложнений и затягивания очищения очага, нужно избегать механического повреждения чирея, прикасания к вскрывшемуся чирею руками, отказаться от идеи выдавливать его самостоятельно.
Если чирей не созревает
Если первый этап, созревание головки фурункула, затянулся более чем на 4 дня, то есть повод для беспокойства. Дальнейшее затягивание процесса может обернуться воспалением, высокой температурой, менингитом, тромбозом сосудов мозга, абсцессом и т.д.
Вы уже знаете, сколько созревает чирей при нормальном течении процесса, а значит, сможете вовремя обратить внимание на то, что процесс затянулся. Если прошло положенное время, то необходимо обратиться к врачу, который может назначить как прием аутоиммунных препаратов (в том числе в виде уколов), антибиотиков, так и хирургическое вмешательство: удаление чирея с последующей медикаментозной терапией.
Возможно, причина этого неприятного образования кроется в серьезных сдвигах в организме, и он дает знать об этом. Тогда нужно сдать анализы и заняться лечением. Но если случай не слишком серьезный, то можно просто помочь фурункулу быстрее созреть.
Что делать, чтобы быстрее созрел
Кроме ниже перечисленных методов, вы можете помочь организму, скорректировав свое питание: не ешьте сладкого, соленого, острого, жареного и синтетическую пищу. Питайтесь простой едой и пейте воду, употребляйте витамины и дрожжи. Итак, существуют медикаментозные и народные методы ускорить созревание чирея.
Медикаментозные методы
- ультрафиолетовое облучение: УФ помогает уничтожить микроорганизмы, повысить иммунитет, способствует восстановлению клеток, активизирует перемещение кислорода в тканях;
- тепловое воздействие (с помощью излучения красной и инфракрасной части спектра). Такая процедура ускорит изгнание гноя;
- компресс (ватка) с ихтиоловой мазью (также способствует вытягиванию гноя);
- смазывание йодом, салициловым спиртом, фукорцином;
- обрабатывание фурункула средствами с антибиотиками (врач может сделать уколы антибиотика в районе фурункула, так называемую блокаду, которая остановит разрастание некротической массы и приведет к угасанию воспалительного процесса);
Когда фурункул вскрылся, рекомендуется протирать камфорным или салициловым спиртом или перекисью водорода, а после – хлоридом натрия.
Народные методы
К любым народным методам нужно относиться с осторожностью и при возникновении каких-то негативных реакций срочно обратиться к врачу:
- прикладывание теплой, запеченной вместе с шелухой, луковицы. После запекания головки лука, шелуху нужно снять. Снимать с луковицы слой за слоем и прикладывать их горячими к воспалению;
- прикладывание листьев алоэ, тертой свеклы (известна своими антибактериальными свойствами), листьев капусты (славятся тем, что вытягивают гной из ран);
- теплый травяной компресс с такими травами как чистотел, вербена, зверобой, мать-и-мачеха. Нужно смачивать марлевую подушечку в теплом отваре травы и прикладывать к фурункулу (соотношение травы и воды для отвара можно прочитать на упаковке);
- компрессы с таким раствором: полстакана горячей воды, столовая ложка соли. Так же, как и с травяным компрессом, смачивать подушечку в горячем растворе и прикладывать к фурункулу;
- прием хвойной горячей ванной (с шишками или ветками хвои, или с хвойным маслом).
Заключение
Обыкновенно, фурункул, как и герпес, не появляется единично. Периодически, то ли во время простуды, в какой-то сезон, после употребления определенной пищи снова образуется воспаление, возможно, на том же самом месте (нос, подбородок, шея и т.д.)
Это значит, что для реального решения проблемы стоит обратиться к врачу. Желательно обратиться к врачу именно тогда, когда возникло очередное воспаление, чтобы он мог увидеть и фурункул, и результаты анализов крови (особенно, сахарную кривую).
Также, если фурункул не созревает что делать подскажет специалист (терапевт, физиотерапевт, дерматовенеролог). Самопомощь не всегда может быть эффективной, и даже если вам периодически удается справляться с чиреями, все же не стоит закрывать глаза на проблему, о которой пытается сообщить организм таким неприятным способом.