Питание при псориазе по методу Пегано
Правильное питание в период протекания псориатических процессов в организме больного является одним из наиболее эффективных методов снятия неблагоприятных симптомов кожной болезни.
Сама диета представляется неотъемлемой частью лечения.
Особый вид диеты сказывается на развитии заболевания. Правильно подобранная пища может очень сильно снизить частоту, с которой возникают новые формы обострений. В большинстве случаев дерматологами назначается питание гипераллергенного характера, которое в индивидуальной форме подбирается для конкретных пациентов при правильном учёте всех характеристик.
Среди главных достоинств диетического питания можно выделить:
- Быстроту и эффективность действия;
- Достижение нормального функционирования кишечника;
- Правильная схема приёма пищи позволяет убрать лишние килограммы;
- Кожа приобретает более нормальный вид;
- Помимо всего прочего, из-за употребления различных овощей, фруктов, обладающих большим количеством разнообразных витаминов, организм начинает функционировать естественным образом. Жидкость может поспособствовать удалению токсичных веществ, а также шлаковых образований.
Основные минусы заключаются в том, что запрещается употреблять в пищу продукты, содержащие сахар.
Соблюдать диету необходимо в течение длительного временного периода, в строгом режиме. В противном случае заболевание кожи начнёт проявляться вновь.
Есть и определённые противопоказания в отношении диеты. В основном они касаются болезней нервной и прочих систем организма. Если у пациента обнаруживается нечто подобное, то из диетического меню должны быть исключены пищевые продукты, способные повлиять на то, как работают сосуды и каким образом происходит циркуляция крови. В таких случаях рацион питания подлежит индивидуальной корректировке.
Если в организме наблюдается проявление псориаза, то в меню входить не должны следующие продукты:
- Жирная еда, копчёности, куриные яйца, а также иные продукты, которые содержат в своём составе большое количество белка.
- Нежелательно употребление хрена, чеснока и лука.
- Потребление масла сливочного нужно сократить;
- Не рекомендуется кормиться макаронными изделиями и картофелем, потому что эти продукты являются источниками углеводов.
- Не следует принимать в пищу продукты, имеющие красный краситель естественного характера. К таким продуктам можно вполне отнести томат, перец красный, а также некоторые ягоды, красные фрукты.
Главные принципы соблюдения диетического меню во время лечения
Содержание
Ключевая особенность самой диеты заключается в самом меню, предупреждающем различные нарушения белкового и жирового характеров во время обменного процесса. Пищевой рацион обогащается в основном за счёт пищи растительного характера. Ограничения же касаются жиров животного типа, продуктов молочного типа, а также сахара и сахаросодержащих пищевых продуктов.
Недельное меню
День первый
- Потребление каши тыквенной с присутствием риса, фрукта. Должно обязательно съедаться по пол ложки обычного мёда, после чего выпивается кружка чая.
- Съедается два банана.
- Больной должен съедать борщ, в котором не присутствует мясо (триста пятьдесят миллилитров), после потребляется говядина отварная (сто грамм), далее идёт компот и хлеб.
- Грибы тушёные, сок и огурец с капустой.
День второй
- Каша овсяная без добавления молока, сок осветлённый, один банан.
- Рисовый суп, болгарский перец с небольшим количеством капусты, до двухсот грамм рыбы. Заедается всё небольшим ломтиком хлеба и запивается зелёным чаем.
- Запивается кефиром.
- Капустный салат, лук, немного укропа, одна рыба и петрушка. Запивается горячим чаем.
День третий
- Употребление супа-пюре (триста миллилитров), небольшого ломтика хлеба. После выпивается яблочный сок.
- Один банан.
- Употребление в пищу шпината, одного огурца, рыбы запеченной (двести пятьдесят грамм), нежирного сыра (пятьдесят грамм), чая с добавленным лимоном.
- Употребление перловой каши, двух томатов и нескольких маслин (тридцать грамм), шиповника.
День четвёртый
- Рисовая каша с присутствием зелени, баклажана и кабачка. Употребление горячего чая на травах и кураги.
- Две груши.
- Употребление в пищу окрошки (триста пятьдесят миллилитров), отварного птичьего мяса (двести грамм), сока осветлённого и хлеба.
- Больному нужно выпить сто пятьдесят литров киселя.
- Томатный салат, капуста белокочанного типа, перца сладкого, рыбы отварной (двести грамм), сока и хлеба.
День пятый
- Питаемся салатом, двумя варёными яйцами и соком.
- Яблоком, компотом на основе сухофруктов.
- Гречневой каши, рыбы, которая запекалась вместе с перцем болгарским, а также баклажаном (двести грамм). Употребляется небольшой ломтик хлебного изделия, чай зелёный горячий.
- Употребление одного банана и сока.
- Борщ, в котором не должно присутствовать мясо (триста миллилитров), грибы протушенные (сто грамм),
ломтик хлеба, горячий травяной чай.
День шестой
- Овсянка без добавления молочного продукта, пятьдесят грамм винограда, горячий чай (с добавлением лимона).
- Один банан и сок.
- Капустное пюре (двести грамм), две котлеты из рыбы, два хлебных ломтика, горячий зелёный чай.
- Суп из овощей (триста миллилитров), два хлебных ломтика, рыба отварная (сто пятьдесят грамм), фруктовый отвар (сухофрукты).
День седьмой
- Употребление омлета (двести грамм), хлебный ломтик, листья салата с присутствием огурца. Выпивается стакан компота.
- Употребление киселя.
- Употребление супов на основе перловки, моркови, огурцов, перца сладкого, рыбы запечённой (двести грамм), два хлебных ломтика, горячий травяной чай.
- Употребление в пищу двух бананов.
- Капустные салат (триста пятьдесят грамм), два хлебных ломтика, рыба отварная (сто пятьдесят грамм), отвар из шиповника.
Пища по такому распорядку употребляется в течение всей недели.