Актуальная тема дня:

Пероральный дерматит у ребенка

ВНИМАНИЕ!

Для эффективного лечения дерматита наши читатели успешно используют метод Рената Акчурина...

Читать дальше»

Пероральный дерматит у ребенкаПероральный (околоротовой дерматит) – воспалительное кожное заболевание, характеризующееся появлением высыпаний в околоротовой области.

Чаще всего патология диагностируется у женщин в возрасте 18-40 лет, но иногда такая форма дерматита встречается и у детей.Механизм развития патологического процесса заключается в воспалении кожного покрова околоротовой и подбородочной области, проявляющемся в виде папулезно-пятнистых высыпаний.

Околоротовой дерматит

Точные причины заболевания до сих пор не установлены, однако в ходе исследований удалось выявить ряд закономерностей:

  • Чаще всего болеют женщины, соответственно они входят в группу риска.
  • В большинстве случаев анамнез отягощается использованием различных косметических или уходовых средств (увлажняющий крем, мазь и т. д.).
  • Применение глюкокортикостероидных мазей, средств на основе фторированных соединений. Из-за этого возникают сбои в иммунной системе, что приводит к активизации патогенных микроорганизмов на поверхности кожи. Это является одной из побочных реакций организма на использование перечисленных препаратов. Дерматит развивается после резкой отмены лекарственного средства.
  • Общие нарушения иммунитета, которые проявляются в виде аллергии и аутоиммунных реакций.
  • Болезни органов пищеварительной системы.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции.

Совокупность перечисленных факторов указывает на то, что дерматит – это полиэтиологическая патология, в основе которой лежит инфекционный процесс на фоне различных внутренних сбоев.

Дополнительные провоцирующие факторы:

  • смена климатического пояса;
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • запоры (нарушение эвакуаторной функции кишечника);
  • расстройства нервной системы.

Указанные факторы применимы к любой возрастной категории, т. е. могут спровоцировать заболевание и у взрослого, и у ребенка.

ребенок

Симптомы

Клиника довольна специфичная и яркая. Симптомы околоротового дерматита сводятся к местной реакции, общие нарушения обычно отсутствуют. Главный признак дерматита – появление на коже сыпи.

На начальном этапе заболевание проявляется в виде небольшого покраснения кожи на лице, которое усугубляется после нахождения на холоде, солнце, либо после приеме горячей и острой пищи.

Через некоторое время покраснение становится более ярким, возникают узелки, напоминающие угревую сыпь. После прорыва образования превращаются в гнойники. От акне их отличает то, что они имеют неровную шелушащуюся поверхность.

Характеристика высыпаний:

  • Локализация. Сыпь появляется в области рта и подбородка. Отличительная черта – наличие между зоной высыпаний и красной окантовкой губ белой полоски нетронутой кожи. Высыпания возникают, как правило, симметрично.
  • Распространенность. Помимо околоротовой и подбородочной зоны высыпания могут перейти на носогубный треугольник и в стороны от уголков губ. А более отдаленных участках кожи сыпь отсутствует.
  • Количество. Сначала возникают отдельные элементы высыпаний на подбородке – единичные папулы (прыщи). По мере развития патологического процесса происходит их расширение. Сыпь переходит на другие участки и группируется в конгломераты.
  • Характер. Постановка диагноза основывается, прежде всего, на этом критерии. Для высыпаний характерен полиморфизм, т. е. они состоят из нескольких элементов. Сначала возникают папулезно-пятнистые образования в виде мелких прыщей, немного возвышающихся над кожей. Они могут быть заполнены серозной жидкостью. Далее сыпь превращается в корковые шелушащиеся образования.
  • Диаметр, окрас. Папулы имеют беловатый цвет, локализованы на красных пятнах. Диаметр прыщей составляет до 3 мм. Некоторые папулы сливаются между собой без четких контуров, образуя т. н. полосы.
  • Кожные покровы. По мере прогрессирования патологии кожа пораженной области становится красно-коричневой, синевато-красной, после – светло-коричневой. При отсутствии адекватного лечения кожные покровы грубеют и утолщаются, на них появляются бугорки и пигментные пятна.
  • Сопутствующие реакции. Развиваются при неправильной или слишком интенсивной терапии с применением сильнодействующих средств. Отмечаются гнойничковые образования, раздражение и мокнутие кожи. Воспалительный процесс усугубляется. При обострении заболевания появляется жжение и зуд.

У взрослого и у ребенка пероральный дерматит имеет одинаковую клиническую картину.

Периоральный дерматит у детей

Пероральный дерматит у детей случается нечасто (5-7% от общего количества случаев).

В подростковом возрасте заболевание возникает гораздо чаще. Это явление обусловлено несколькими факторами:

  • изменение гормонального фона, которое часто сопровождается нарушением структуры кожных покровов и их функции;
  • дисбаланс иммунной системы;
  • использование гормоносодержащих мазей для избавления от акне;
  • нехватка витаминов в организме, вызванная повышенной потребностью в питательных веществах.

У грудничка пероральный дерматит на лице может появиться из-за обветривания кожи, особенно если он сосал соску на холоде. Нарушение часто развивается вследствие дисбактериоза.

ребенок

У ребенка периоральный дерматит может быть вызван гормональными сбоями сразу после рождения. Причиной тому служит накопление гормонов в организме матери во время беременности. Сыпь в таких случаях исчезает самостоятельно.

У детей в возрасте до двух лет патологию часто принимают за контактный дерматит, который развивается при обильном слюнотечении (например, при прорезывании зубов или сосании соски).

Лечение

Для начала нужно запомнить, чем нельзя лечиться ни в коем случае. Ни у взрослых, ни у детей лечение не может проводиться с использованием топических стероидных препаратов (наружные лекарственные средства на основе глюкокортикостероидов). Такие препараты осложняют течение заболевания и существенно увеличивают период выздоровления.

Главное правило в терапии дерматита – комплексный подход. Это означает, что лечение будет успешным в случае одновременного выполнения нескольких мероприятий.

Первое, что нужно сделать – ограничить контакт ребенка с водой (имеется в виду лицевая зона). Обязательно проводится т. н. «нулевая терапия», когда полностью прекращается использование всех лекарственных средств, мазей и ухаживающих кремов.


Также отменяется фторсодержащая зубная паста. Сначала состояние больного немного ухудшается, но через некоторое время будет наблюдаться положительная динамика. Если гормональные мази использовались длительное время, резко отказываться от них нельзя – частота и количество нанесения уменьшается постепенно.

Основные терапевтические мероприятия:

  • Прием антигистаминных препаратов по назначению врача (Супрастин, Лоратадин и проч.). Они способствуют уменьшению зуда в период обострению и уменьшению отечности. Нужно помнить, что многие противоаллергенные средства нельзя давать маленьким детям, поэтому самостоятельный выбор препарата не допускается.
  • Местное лечение. Для устранения сухости и шелушений можно использовать детский крем, Бепантен. По назначению дерматолога возможно использование мази на основе метронидазола (или гель Метрогил), эритромициновой, тетрациклиновой мази. Такие препараты используются длительное время. Также можно использовать мази на основе серы и дегтя.
  • Обработка пораженной области водным раствором антисептического средства (Декасан, Хлоргексидин), если имеет место присоединение вторичной инфекции.
  • Антибактериальная терапия. Назначают при обострении заболевания и осложненных формах. Чаще всего используют Эритромицин, иногда Метронидазол (дозировку для детей подбирает только врач). Длительность терапии может продолжаться до нескольких недель.
  • Соблюдение диеты. Исключаются любые продукты, которые могут вызвать аллергию (шоколад, какао, молоко, цитрусовые, рыба, яйца, клубника и т. д.). Также нельзя есть острую, копченую, жареную пищу (правило справедливо в отношении подростков, т. к. для маленьких детей указанная пища противопоказана). Предпочтительны отварные, паровые, запеченные блюда. Нужно потреблять достаточное количество растительных продуктов, богатых витаминами.
  • Дополнительно назначаются общеукрепляющие средства, витамины, успокоительные. В случае необходимости показан прием препаратов, нормализующих деятельность ЖКТ.

Лечение периорального дерматита длительное, и чем раньше родители обратятся к дерматологу, тем больше шансов на предотвращение осложнений. Важно помнить о том, что многие средства, которые могут использовать взрослые, противопоказаны в детском возрасте, поэтому терапевтическую схему должен подбирать только врач.

Как навсегда избавиться от дерматита?

Дерматит очень неприятное заболевание, которое может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке!? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения ДЕРМАТИТА от Елены Малышевой. Читать далее»

Понравилась статья? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий