Лечение фурункула при помощи печеного лука

Фурункулом (в разговорной речи чирьем) именуется воспалённый волосяной фолликул со скопившимся гноем. Сопровождается поражением прилегающих кожных тканей, зудом и болезненными ощущениями. Частой причиной возникновения считаются стафилококки и другие гноепорождающие бактерии.

Лук при болезни и профилактике

Запеченый лукЛук от фурункула охотно используют в народной медицине, поскольку это средство можно купить везде, оно недорого стоит и его не жалко испортить, если при первом приготовлении перепечь. Пускай первая процедура не даст совершенного результата – её всегда можно повторить. Луковица по природе своей безвредна и побочного эффекта от неё вы можете не опасаться.

В состав полезных микроэлементов, кроме лукового эфирного масла, кальциевой и фосфорной соли, витаминов и фитонцидов входит фитиновое соединение. С помощью него можно не только лечить фурункулёз, но и производить профилактику, если у вас жирная кожа и вы склонны к обильному потоотделению.

В добавление к фитиновой профилактике следует избегать частого потребления жирной пищи, не пренебрегать свежими фруктами и овощами, гулять на свежем воздухе, следить за гигиеной, проводить дезинфекцию всех повреждений кожных покровов.

Созревание чирья может длиться больше недели и доставлять неудобства. Содержимое лука как раз помогает ускорить вытягивание гноя наружу, уменьшить зуд, который постоянно подстрекает почесать опасное место, чего делать крайне нежелательно. Одна неосторожность – и вы занесли инфекцию.

Несколько рецептов запекания

Существует несколько способов как запечь лук для лечения фурункула и мы попробуем расписать каждый из них. Самые действующие рецепты:

  • Рецепт первый

Очищаем свежую луковицу от кожуры, разрезаем накрест на четыре равные части и отделяем Лук на сковороделепесток от лепестка. Полминуты на небольшом огне прогреваем внутренность сковороды и, не добавляя масла, выпуклой стороной кладём лепестки на дно.   Если головка овоща попалась маленькая, её можно разрезать напополам и повторить действия. Сковородку с выложенным луком нужно закрыть и оставить в таком положении на 7-10 минут. Прилегающие ко дну обожженные края обрезаем – пропеченные лепестки готовы к использованию.

  • Рецепт второй

Очищенную луковичную головку разрезать и выложить на духовочный противень. Уровень прогрева должен быть не меньше 180-ти градусов. Закрываем духовку и печем наши лепестки около 5-ти минут.

  • Рецепт третий

Запечь лук для фурункула можно с помощью микроволновой печки. В этом случае разбирать его не обязательно, достаточно разрезать на две или четыре части головку и оставить в микроволновке на 9-10 минут, предварительно выставив температурный режим на максимум.Запечь в микроволновке

Наложение повязок

Позвольте вашему лекарству остыть, приготовьте пластырь и тёплое полотенце. Неразобранный на лепестки лук из микроволновой печки можно приложить сразу по четверти или половине к чирью, закрепить с помощью пластыря и утеплить полотенцем.

Через два часа стоит повторить процедуру, заменив использованный кусочек на свежий. За день рекомендуется пять раз произвести смену повязки.

С разобранных печёных пластинок нужно аккуратно отделить плёнку и приставить к гнойному месту, прилепить сверху кусочек пластыря и вновь привязать полотенце. Ждать полтора-два часа, а после повторить по новой все действия.Повязка с печёным луком.

Комбинирование с другими подручными средствами

Издавна люди делали комбинирование следующими способами:

  • Кроме самой головки лекарством может послужить смесь печёных кусочков с хозяйственным мылом, чесноком или мукой с мёдом. Кашицу можно приготовить так:
  • Кусок простого мыла натираем на крупную или среднюю тёрку. После, как можно мельче нарезаем лепестки остывшей луковицы. Смешиваем всё в единую массу и помещаем на поражённый участок кожи, вновь используя полотенце и пластырь.
  • Головку очищенного чеснока пропустите сквозь чеснокодавку и добавьте в массу Чеснокпредварительно измельчённого остывшего лука. Образовавшейся смесью густо помажьте чирей. Для пущей крепости под пластырь можно поместить кусочек бинта, согреть полотенцем (или шарфом). Держать около 2-х часов. Повторять до устранения фурункула.
  • В нарезанную кусочками луковицу добавить четверть стакана мёда (лучше жидкого) и немного муки (не меньше столовой ложки). С образовавшейся смесью поступить так как в предыдущих случаях.

При любом виде процедуры не забывайте менять повязку не реже, чем через каждые два часа. Чтобы остывающий лук не обветрился, пока вы проводите очередной сеанс, можно накрыть его кухонным полотенцем или поместить в сосуд с плотной крышкой.

Длительность лечения будет зависеть от быстроты вызревания чирья. В обыкновенном режиме оно длится от 3-х до 7-ми дней.

Осторожно. Внимание!

Если вы заметили у себя на теле более 4-х крупных фурункулов или карбункульное образование (нагноение нескольких близко соседствующих прыщей), возможно, это симптомы фурункулёза. В этом случае лучше ограничить самолечение и обратиться к специалисту-дерматологу.

Фурункулёз может быть вызван не просто повышенной жирностью, потливостью и загрязнением кожи, но и таким серьёзным заболеванием как золотистый стафилококк. Лечение луком вам ни в коем случае не повредит, но может быть упущено драгоценное время, за которое врач мог бы поставить диагноз и начать профессиональное лечение.

Понравилась статья? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Полина

    Я думала лук только при простуде применяется, а он еще и фурункулы лечит. Я только мазями мазала, очень помогает Илон. Он и гной вытягивает, и убирает воспаление.

  2. Юлия

    Когда под рукой не было никакой мази, я тоже лук прикладывала к фурункулу, но сказать, что он очень помог, не могу. Пришлось в аптеку бежать за вытягивающей мазью, взяла Илон с эфирными маслами. Совсем другое дело: через 2 дня уже вышел гной, припухлость уменьшилась и болевые ощущения тоже. Мазь куда более эффективна, чем эти домашние методы лечения.

Добавить комментарий

Adblock detector